今週は「甘酒」です。

冬に温かい甘酒を飲みたくなりますが、江戸時代は夏に冷たくした甘酒を飲んでいたそうです。

甘酒には疲労回復や熱中症予防の効果があります。 ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6・葉酸・植物繊維・オリゴ糖・アルギニン・アミノ酸・ぶどう糖などの成分が含まれていて、”飲む点滴”と言われるほどです。

そんな甘酒を使いクッキングします。

2017_0718デイサービス甘酒0019 謎?の粉に甘酒をいれます。

2017_0718デイサービス甘酒0022 こねたらお団子を作っていきます。

2017_0718デイサービス甘酒0024 お団子をゆでると・・・・完成。

さて謎の粉は・・・・・

 

 

 

白玉粉でした!!   甘酒白玉団子でした。

 

 

 

Pocket