2月最初の食材は「大豆」    節分ですからね♪

「福豆」をどうやって調理するかというと・・・

 

2017_0204デイサービスせんべい0008 2017_0204デイサービスせんべい0009 まずは鬼を退治するためのありがたーーーいお豆を用意して

2017_0204デイサービスせんべい0012 砂糖とお水をフライパンで泡立つくらい温めます。

2017_0204デイサービスせんべい0019 そこにありがたーーいお豆をいれて混ぜる!混ぜる!混ぜる! この時の砂糖は100度を超えるそうで、

みんなには細心の注意をしてもらいながら、まぜてもらいました。

2017_0204デイサービスせんべい0017 こちら完成! 砂糖でコーティングされた豆菓子です。

すこしやわらかくなって甘くて香ばしいお菓子ができました!  みなさん 年の数の何倍も食べていました♪

 

Pocket