今月ラストは、「チアシード」です!

名前は聞いたことがあるけど食べたことない。 どんな味? ??

そういう食材を使うのも桜山いこいの家のクッキングの醍醐味です!

2017_0131デイサービスチアシー0051 チアシードは「しそ科」の植物の種です。

水または水分に30分ほど浸すと8~10倍ほどに膨れて種のまわりにゼリー状の膜ができます。

写真はまだ 浸していない状態。

今回は桃のジュースに浸して桃味のチアシードにしました。

2017_0201デイサービスクラフト0006 トッピングはもちろん「桃」☆! 包丁もなれてきました!

2017_0130デイサービスチアシー0016 ヨーグルトと桃を入れたら完成!

みんなの反応は・・・

 

多数派、「プチプチしておいしい!!!」   少数派、「カエルの卵みたい・・・」 そういう意見もちゃんと伝えられて素晴らしいと思います。

 

これからも いろんな食材でクッキングしていきたいと思います!

Pocket